CitySites Global — успешный бизнес или троянский конь?

Сайты под ключ, успешный заработок, готовые городские порталы – именно так позиционирует себя довольно известная в Украине оболочка для сайтов CitySites Global. А что, если это всего лишь ширма для мощной агитационной машины, а городские сайты – масштабная база данных пользователей не только Украины, но и стран СНГ? Нам удалось узнать, что на самом деле представляет из себя эта контора.

Что известно об этой компании? Базируется в Харькове, предоставляет готовый бизнес в виде сайтов частных городских порталов «под ключ» и предлагает раскрученную платформу для старта. Условия для заключения контракта ребята обещают «прозрачными», но не говорят о том, что будут откровенно рулить политикой будущего городского сайте.

Честное и успешное СМИ? Не, не слышал. Единственное, что нужно рекламировать «спецам» из CitySites Global, так это продвижение информационной помойки, потому что у них это получается лучше всего и сейчас я докажу это.

команда CitySites Global

В контрактах и работе конторы вроде бы все стерильно чисто и прозрачно как в операционной, но это только на первый взгляд. Несмотря на то, что CitySites Global обещает самостоятельное управление готовым сайтом, их договоры о сотрудничестве имеют множество подводных камней (ахтунг! читаем мелкий текст), а дальнейшая работа разведет на солидные деньги, которые, впрочем, вдобавок добавят кучу геморроя и зависимости, включая жёсткое администрирование и редактуру.

Получается, что никакой свободы творчества вовсе и нет, если учесть, что практически все проекты CitySites Global, работающие на территории стран СНГ, а их, на минутку более 100, несут в информационное пространство сплошные так называемые "джинсу" и "чернуху". Скандалы, интриги, копание в нижнем белье, расследования и фейки, – это лишь малая часть того, что позволяет харьковская контора публиковать на своих сайтах. Одним словом, городской портальчик, который должен рассказывать о жизни горожан и событиях, становится депрессивным информационным помойным баком, который заставляют лезть в политику. Никакой позитивной информационной повестки, забудьте! Будто бы в городах ничего хорошего и вовсе не происходит, а единственное что должны знать горожане – грязные фейки в том числе и в адрес России.

Кроме того, нам известно, что на площадках CitySites Global присутствует реклама украинского казино, а также продажи украинских паспортов. Возникает вопрос к правоохранителям: вы где-то рядом или совсем здесь? У вас здесь возникла целая пропагандистская фабрика, которая работает буквально по щелчку пальцев.

Плюсом ко всему, нам достоверно известно, что руководство платформы не заинтересовано в продвижении нейтральной и взвешенной повестки дня, ее волнуют «желтые» и скандальные новости, которые провоцируют и скатываются к таким мелким и дешевым инфоповодам, как просроченная сметана в супермаркете или обсуждение и тиражирование городских никем не проверенных слухов.

CitySites Global, вы пытаетесь конкурировать с бабушками на лавочке?

И, наконец, вишенка на торте – слив информации. Никакой конфиденциальности пользователей, свободы слова и свободы наполняемости. Тотальный контроль и отсутствие принципов современной журналистики и бизнеса. К слову, уже были случаи, когда информация о пользователях, выражавших недовольство информационной политикой порталов и иное личное мнение, загадочным образом попадала на столы СБУ или же других заинтересованных лиц.

Не верите? А как объяснить почетную грамоту от СБУ на имя главного редактора новостного сайта города Мариуполя 0629.com.ua Романенко? Полагаю, не далеко не каждая редакция поощряется такими грамотами и главный вопрос: за что госпожа Романенко получила такую награду?

Сайтик, к слову, базируется как раз на «независимой» платформе CitySites Global и особую активность проявил после событий в Украине в 2014 году. Остается только догадываться, в какие руки могут попасть личные данные пользователей городских порталов, и в каком ключе их захотят использовать дальше.