Первый в мире заполярный Фестиваль света прошел в Мурманской области

Первый в мире фестиваль света за Полярным кругом прошел в городе-спутнике Кольской АЭС Полярные Зори (Мурманская область). Он собрал профессионалов и туристов, чтобы показать, как световой дизайн и правильная урбанистика могут изменить жизнь в северных городах.

Проект "Полярные Зори - город света" стал участником программы Агенства стратегических инициатив (АСИ) "100 городских лидеров".  Он направлен на разработку и внедрение новой модели городского освещения в условиях Заполярья, а также на формирование бренда Полярных Зорь как центра в области светодизайна и развития туристического потенциала.

В рамках проекта модернизировано все уличное освещение, а также создана площадка для проведения обучающих сессий и фестивалей в области светового дизайна. На время фестиваля город преобразился благодаря многочисленным световым инсталляциям, фасадным освещением зданий, проекций и главной площади города, над которыми в течение года трудилась целая команда экспертов и световых дизайнеров. Организаторы уверяют, что суммарная мощность фестиваля составит всего 20 кВт за счет применения энергосберегающих технологий - примерно такая же мощность у 10 электрочайников. В дни фестиваля в городе появятся более десятка уличных инсталляций, а также проекционное освещение многоэтажных домов и административных зданий с использованием уникальной технологии слайд-мэппинг.

"На примере Полярных Зорь будет разработана универсальная модель для тиражирования энергоэффективных решений для систем освещения в 20 городов России, находящихся за полярным кругом, в которых на сегодняшний день живет около 1 миллиона человек. Также у российской модели появится возможность экспорта технологий в города Норвегии, Швеции, Финляндии и других северных стран", - сообщили в АСИ.

Ожидается, что после реализации проекта поток туристов в Полярных Зорях превысит 50 тысяч человек ежегодно.

В рамках фестиваля состоялся Международный конгресс в области световых технологий и дизайна. Российские и зарубежные эксперты рассказали о мировом опыте освещения северных городов, о влиянии городского освещения на социальные процессы, а также затронут широкий спектр вопросов, связанных со светодизайном.

Также состоялось открытие первой «Точки кипения» за Полярным кругом. Пространство, которое объединит работу лидеров городских инициатив, появится в городе Полярные Зори и станет единственным центром подобного формата на Кольском полуострове. «Точка кипения» будет развивать несколько направлений. Здесь каждый желающий сможет получить необходимые компетенции, консультации и методическое сопровождение в проектной деятельности.