Без категории
У мэра Мурманска обнаружился заграничный интерес

Не успела стихнуть очередная волна скандала вокруг депутата горсовета Мурманска, а по совместительству главного редактора городской газеты Виктора Хабарова, чей дом и фирма в Болгарии в очередной раз не сподвигли его коллег-депутатов лишить своего товарища мандата, как на подходе оказался новый скандал вокруг властей Мурманска. Причем гораздо более крупный. Стало известно, с кого из начальства брал пример Хабаров, прикупая недвижимость за рубежом (к слову, в стране НАТО) и годами предоставляя недостоверные отчеты о доходах и собственности.

Речь об Андрее Сысоеве, нынешнем мэре города-героя, а на протяжении многих лет – главы городской администрации. Журналистам удалось найти сведения (в наш век компьютеров это оказалось не так сложно), говорящие о серьезном заграничном плацдарме мурманского мэра.

В документах, имеющихся в латвийских электронных базах, фигурирует имя Эльмиры Сысоевой. Это не совпадение фамилий. Эльмира и нынешний мэр Мурманска счастливо прожили в браке с 1983 по 2016 год. Как утверждают источники, близкие к городским властям, развод пять лет назад носил формальный характер, супруги и по сей день продолжают поддерживать отношения.

Так вот, на Эльмире Сысоевой в Латвии числится жилой дом площадью 228,6 кв.м. стоимостью около 162 000 американских долларов США, что по нынешнему курсу превышает 10 миллионов рублей. Также в ее собственности земельный участок в 1386,2 кв.м. Все это имущество, как указано в документах, находится по адресу: Марупская волость, п. Марупе, ул. Упесгривас, д. 63А. Дом и участок приобретены в рамках договора со строительной организацией VENTARS SIA). Еще на Эльмире Сысоевой числится автомобиль «Opel Tigra» с латвийскими госзнаками.

Более того, Эльмира Сысоева открыла зарубежный счет в банке «AS Swedbank»), учредила и получила долю в иностранных организациях (в оригинале их название и данные звучат так: Textils Lux, Sabiedriba ar ierobezotu atbildibu, Riga, LV-1067, Progresa iela 3-31; DeLuxe.Riga, Sabiedriba ar ierobezotu atbildibu, адрес: Riga, LV-1067, Progresa iela 3-31. Основной вид деятельности – производство и розничная торговля текстильными изделиями). А сама бизнес-вумен с 2013 года имеет вид на жительство в Латвии на имя SYSOEVA ELMIRA и регулярно посещает это государство. При том, напомним, что с Андреем Сысоевым она развелась только в 2016 году. Опять-таки по данным информированных источников, сам Сысоев также все последние годы совершает регулярные визиты в страну-соседку.

Естественно, как принято в администрации Мурманска, Андрей Сысоев о созданных его супругой заграничных фирмах в отчетах о доходах и собственности никогда не сообщал. Знали ли об этом коллеги Сысоева, пока неизвестно. (Хабаров, например, с его собственных слов, не скрывал от друзей по горсовету факта существования своего «болгарского гнезда»). Но что наличие таких привязок в загранице для госслужащего столь высокого ранга, каким является Андрей Сысоев, - более чем серьезное нарушение как минимум антикоррупционного законодательства, очевидно даже для непосвященных.