Актуально
СТОЙ, КТО ПЛЫВЕТ! Российский лосось в Норвегии стал персоной нон-грата

Массовые заболевания рыбы в водоемах Кольского полуострова уже не первый год беспокоят специалистов и общественность. После массовой гибели атлантического лосося (он же семга) несколько лет назад на предприятиях аквакультуры ситуацию в рыбоводстве удалось нормализовать. Но распространение заболеваний среди дикой семги продолжилось.

Ситуация эта действительно непростая. Но что интересно, ажиотаж вокруг этого вопроса, как ни странно, больше поднимается в соседних северных странах, в частности, в Норвегии. В СМИ этой страны регулярно звучит информация об опасности, которую таит русский лосось, и даже призывы избавляться от него, а попутно заявления о бездействии властей и специалистов России. Причем направлены страхи норвежцев то на распространение заболеваний, то на опасность вытеснения "русской рыбой" местных обитателей рек.
Редакция Айсберг-пресс попросила специалистов рассказать о сегодняшней ситуации с заболеваниями рыбы и обоснованности страхов наших соседей.

Но сначала немного истории вопроса. Исследования заболеваний у рыбы в Мурманской области начались сразу после того, как была отмечена ее массовая гибель. К работе были подключены, помимо местных, и ученые из столичных регионов. А также специалисты из-за рубежа, у которых имеется значительный опыт таких исследований. К слову, участие норвежских ученых в этой работе в некоторых норвежских СМИ было преподнесено как отсутствие желания и возможности таких исследований у российской стороны. Между тем, точный диагноз смогли поставить именно российские специалисты. Гибель представителей уникальной Кольской популяции атлантического лосося происходит от ульцеративного дермального некроза (УДН). Такой диагноз подтверждён Полярным филиалом ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (бывший ПИНРО им. Книповича) по результатам паразитологических и ихтиологических исследований. Заболевание это малоизученное, на сегодня нет однозначного мнения о причинах его возникновения, как нет и эффективных способов лечения.

Что касается ситуации на данный момент, она продолжает оставаться тревожной. В течение 2018 года в рыбоучетных заграждениях реки Кола Мурманским филиалом Главрыбвода зафиксировано 495 особей с признаками УДН (около 20% от всей пропущенной рыбы), из зараженных особей погибли более половины.

Согласно прогнозу специалистов, риск новых вспышек болезни сохраняется не только в реках Кола и Тулома, но и в других водоёмах (озера Пулозеро и Печозеро, река Печа, Нижне-Туломское водохранилище).

Как сообщил редакции заместитель начальника Главрыбвода - начальник Мурманского филиала Андрей Меренков, впервые в этом году УДН был отмечен и в южных реках, в частности, в Умбе. "Динамика пока не очень обнадеживающая. На Терском берегу осеннее стадо семги болеет. По рыбоходу на Туломе в этом году в 2 раза меньше рыбы прошло", - рассказал он.

При этом источник заболевания остается невыясненным. По мнению Меренкова, вероятность "виновности" в этом хозяйств аквакультуры невелика. "На южных реках нет аквахозяйств. К тому же такие вспышки болезни отмечаются и в других странах - Шотландии, Исландии, Швеции, Норвегии", - сказал он.

Отметим, что там заболевания рыб такого ажиотажа не вызывают - та же Норвегия, поднимающая шум об угрозе от российского лосося, о вспышках рыбьих болезней в своих водоемах не сильно беспокоится.
Как отметил глава мурманского филиала Главрыбвода, недостатка в контролирующих мероприятиях в Мурманской области нет. "У нас рыбоучетные заграждения есть на ряде рек - за границей таких нет, как нет и масштабных исследований. Контроль в Мурманской области осуществляют ряд государственных научных организаций и органов власти - как местных, так и федерального центра. По имеющимся данным, угрозы популяции есть, но ситуация пока не критичная", - резюмировал он.