Без категории
ПРИЗРАК ДВОРНИКА. Как чиновники обогащаются на рабочих-невидимках

Поселок Туманный, что в Кольском районе Мурманской области, один из самых своеобразных в регионе. Он возник при строительстве каскада Серебрянских ГЭС и до сих пор во многом существует для обеспечения их работы. От Мурманска до него более 100 км, в том числе по грунтовой дороге. Помимо этой отдаленности, или, вероятно, благодаря ей, поселок привлекает внимание тем, что среди его властей процветают мошеннические схемы, которые могли бы стать сюжетом какого-нибудь современного ремейка гоголевских "Мертвых душ". В распоряжении АсбергПресс оказались документы, раскрывающие "нестандартные решения" руководства поселка.

Первые из них относятся к 2016 году. Тогда глава городского поселения Туманный Тамара Антоненко была оштрафована за административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ - представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета. Углубляться в эту историю не будем, поскольку административные нарушения не так существенны, как уголовные, о которых и пойдет речь.

Оплачивать штрафы за должностные промахи по закону положено из собственного кармана. Но нечистому на руку чиновнику лучше, конечно, изыскать на это средства из других источников. Бюджетных. Именно такая схема и была реализована.

На помощь пришла глава администрации Туманного Наталья Хватова. Как впоследствии выяснили следователи, она, используя свое служебное положение, в мае, июне и августе 2016 года предоставила в бухгалтерию администрации Туманного фиктивный гражданско-правовой договор от 05 мая 2016 года о возмездном оказании услуг по уборке территории муниципалитета, а также акты выполненных работ, подписанные Валентиной Карпович. По этим документам бухгалтерия, в связи с отсутствием у Карпович банковской карты, в мае, июне и августе 2016 года перечислила на лицевой счет главы поселка 44 тыс. 482 рубля, которые стали для Антоненко компенсацией штрафа, что было установлено в ходе опросов Антоненко, Хватовой и Карпович сотрудниками правоохранительных органов.

При этом, опять-таки по данным следователей, согласно договорам возмездного оказания услуг, согласованным с Хватовой, в 2016 году придомовую территорию в Туманном убирали работники Унитарного муниципального жилищно-коммунального предприятия п. Туманный (УМ ЖКП), получавшие за это зарплату из бюджета поселка.

В ходе оперативной работы выяснилось, что такую схему руководители поселка применяют с завидной стабильностью.  Так, в материалах есть информация об опросе бывшего жителя Туманного Частухина П.С. В ходе опроса было установлено, что якобы проводимые им (по документам) в мае 2015 года работы в здании администрации (ремонт лестницы, замена выключателей и розеток), согласно заключенного между ним и Хватовой договора возмездного оказания услуг № 7 от 5 мая 2015 года на сумму 20 тыс. 115 рублей, а также акта о приемке работ, фактически Частухиным не осуществлялись, и в администрации Туманного он никогда не работал. Денежные средства так же были переведено на карту главы поселка Тамары Антоненко, и Частухин их, естественно, не получал.

6 февраля 2017 года в отношении главы администрации поселка Туманный Натальи Хватовой следственным отделом по Кольскому району СУ СК РФ по Мурманской области было возбуждено уголовное дело № 11703470007000073 по ч. 3 ст. 160 УК РФ по факту присвоения бюджетных средств в размере 44  тыс. 482 рублей. Вторым фигурантом дела стала глава поселка Тамара Антоненко, оформившая явку с повинной.

Однако в ходе расследования уголовно дела Тамара Антоненко отказалась от явки с повинной и выстроила версию о выполнении работ вместо Карпович жителем поселка Туманный Иванковым.

Правоохранители провели подомовой допрос жителей Туманный, и их показания подтвердили, что Иванков никаких работ не выполнял, а уборали территорию поселения, как и было установлено ранее, дворники МУП "УМ ЖКП". Кроме того, выяснилось, что после дачи Иванковым ложных показаний в качестве вознаграждения от Антоненко он был принят на работу в администрацию поселка на одну из хозяйственных должностей.

В рамках расследования уголовного дела преступный сговор Антоненко с Иванковым был подтвержден.

Однако в итоге в связи с отсутствием достаточно доказательной базы Антоненко избежала преследования в рамках уголовного дела и до сих пор продолжает занимать должность главы Туманного. И продолжает реализовывать незаконные схемы.

Помогает главе поселка ее муж. Как следует из имеющихся в доступе документов, Анатолий Антоненко, ранее возглавлявший МУП "Жилищно-коммунальное предприятие поселка Туманный", уволился из организации и учредил и возглавил ООО "Эко-ДОМ". Как сообщил источник нашего агентства в правоохранительных органах, эта компания, согласно оперативной информации, получает необоснованные конкурентные преимущества со стороны администрации поселка и используется для незаконного присвоения бюджетных средств.

По оперативным данным, в период с 2015 г. по настоящее время по фиктивным договорам из бюджета Туманного выводится свыше 1,5 млн рублей в год.

Расследование дела в отношении Натальи Хватовой, к настоящему времени уже покинувшей пост глава администрации, длилось год, после чего следственные органы направили материал в суд для продления расследования. Недавно Октябрьский районный суд Мурманска принял решение о возобновлении расследования уголовного дела.