Без категории
«НЕУД» ДЛЯ ОЛИГАРХА. Бывшему мурманскому энергокоролю Шубину отказали в досрочном освобождении

Суд в Коми отказал в досрочном освобождении Геннадию Шубину - бывшему мурманскому энергомагнату и одно время даже советнику губернатора, осужденному на 12 лет на миллиардные хищения в энергетике региона. К этому времени он с учетом нахождения под стражей во время следствия отбыл половину срока.

Напомним, в 2015 году Геннадий Шубин был осужден на 12 лет колонии, которые отбывает в данный момент в колонии. Суд установил, что в период с 2008 по 2012 годы он создал и руководил организованной преступной группой. Обвиняемые, создав вертикально-интегрированную структуру из десятка фирм, совершали хищения денежных средств поставщиков электроэнергии Мурманской области. Таким образом они похитили свыше 1,8 млрд рублей у предприятий жилищно-энергетического комплекса, причинив поставщикам электроэнергии ущерб в особо крупном размере.

При этом не так давно для Шубина была реальной угроза, что срок может вырасти - против него рассматривался еще ряд уголовных дел о мошенничестве с кредитами банка, хищением топлива и превышении полномочий при банкротстве областного предприятия "Кандалакшаводоканал" были возбуждены против Шубина и ряда других участников, в том числе экс-депутата Мурманской областной думы Максима Нефедова, а также бывших руководителей управляющих компаний в сфере ЖКХ Кирилла Попова, Виталия Поборчего, Евгения Морозова, Николая Ерашкина. Дела против Ерашкина и Морозова в мае 2019 года были прекращены в связи с истечением срока давности.

В июле этого года Октябрьским судом Мурманска Шубин и трое оставшихся подельников были освобождены от наказания по делу о мошенничестве с кредитами банка и хищением топлива в связи с истечением срока давности и признаны невиновными по делу о превышении полномочий при банкротстве областного предприятия. Эти решения попыталась обжаловать прокуратура, настаивала на наказании для фигурантов. Однако областной суд оставил это решение в силе.