Без категории
Мэр Мурманска скрывал доходы

Наши прошлые публикации вызвали интерес и отклик. Как нам сообщили в кругах, близких к администрации Мурманска, появилась информация о том, что нынешний глава Мурманска Андрей Сысоев неоднократно скрывал доходы, хотя и должен был о них отчитываться как госслужащий.

Пока стали известные только несколько эпизодов. Скрываемые суммы копеечными не назовешь. Это более 8 млн рублей только за 2 года – 2013 и 2014.

В справках о доходах, опубликованных по закону в свое время в открытом доступе, Сысоев писал, что ценных бумаг не имеет. Но это, мягко выражаясь, не так. 8 октября 2013 года он оформил на свое имя ценные бумаги – 8 именных сберегательных сертификатов Сбербанка на общую сумму 8 млн рублей. В 2014 году 5 из них им были погашены. Совокупный доход в виде процентов по сертификатам с учетом ставок банка (9.3-9.6 %) и периода использования, который составлял до 730 дней, составил около 750 тыс. рублей.

В мае 2014 года Сысоев там же оформил договоры страхования жизни на сумму около 4 млн рублей, из них договор страхования жизни на условиях «СмартПолис» на сумму 2 млн рублей. При этом наличие договоров страхования также не указывал.В марте 2020 года он получил страховой компании «Сбербанк Страхование Жизни» выплату на сумму около 8 млн рублей. Как видим, это вдвое выше, суммы в договоре, то есть имеет место доход от ценных бумаг, которых по справкам у чиновника якобы не было.

Будем следить, заинтересуют ли эти данные надзорные органы, отвечающие за борьбу с коррупцией.